Часто во время сессий и мастер-классов возникают вопросы построения отношений. Поддерживающее окружение - один из мощнейших ресурсов, необходимых для запуска изменений. Как выстроить отношения с партнером так, чтобы они были именно поддерживающими, говорит на своём курсе "Партнерский брак" Стелла Чиркова.

Я слушала этот курс. Мне импонирует подход Стеллы к отношениям между мужчиной и женщиной, многое из того, что говорилось на курсе я уже применяю, но очень полезно получить подтверждение идей, которых придерживаешься, извне. Говорить вслух, работать с собой и своими убеждениями, изучать и принимать своего партнера - это то, на чем основывается партнерский брак.

Я была очень рада, когда Стелла согласилась ответить на мои вопросы об изменениях. Предлагаю вашему вниманию ее ответы.

- Почему вы в этой профессии. Как вы в ней оказались?

— Я не уверена, что я уже в профессии. В моем представлении сказать, что «я в профессии» может человек, для которого это основной источник заработка, главное дело жизни или хотя бы его основная работа. Я про себя не могу сказать ни первого, ни второго, ни третьего при всей моей любви к тем курсам, которые провожу. Все-таки в первую очередь я руководитель. Директор представительства крупнейшей в мире компании по сверхтяжелым подъемам. Главный редактор журнала «Психология эффективной жизни», а до того управляющий издательским домом. Консультант по маркетингу для международной инвестиционной компании. Я писатель, я телеведущая, и только потом уже я веду тренинги и личные консультации по психологии: о развитии, о партнерском браке, о том, как сохранить в семье любовь, и о планировании жизни. Но это во вторую очередь.

Да, безусловно, это для меня очень важно. Я очень рада, что мне удалось найти свою нишу, что я больше не отказываю людям, которые спрашивают, как я чего-то добилась, как добиться того же. И это прекрасно.

Но я не уверена, что я готова себя сравнивать с полноценными психологами, терапевтами и коучами, у которых это призвание. Все-таки они отдают этому больше сил, у них это основное дело, у них это главный источник дохода, и они в этом по-настоящему. А я просто потакаю возможности передавать людям знания, удовольствию улучшать чью-то жизнь, удовольствию невероятному, которое я испытываю, когда люди пользуются моими наработками и, соответственно, растут, им это помогает.

Возможно, когда-нибудь я приду в профессию, сделаю это главным делом моей жизни и это будет основной моей работой. Я не зарекаюсь. Но не сейчас.

В любом случае, мне стоит выразить благодарность Ольге Юрковской, которая не просто вдохновила или научила меня вести вебинары, но буквально уговорила, даже заставила перестать сомневаться в себе и в людях, заставила «вот прямо завтра, не откладывая» собрать группу и начать.

- Почему люди приходят к вам? Что они хотят получить? С какими запросами они идут?

- Люди приходят ко мне, поскольку я много лет пишу о том, в чем разбираюсь – о том же партнерском браке, о планировании жизни, о том, как научиться быть счастливым, побороть перфекционизм, перестать манипулировать и поддаваться на манипуляции. Соответственно, видя, что я всему этому научилась, живу с удовольствием и умею объяснять, как добиться того же, люди приходят за техниками и упражнениями. И хотят получить результат, который я достаточно четко и в измеримых критериях формулирую в рекламе каждого курса или вебинара.

- Что они получают на самом деле? Что вы им даёте? В чем ваша сила?

- Наверное, моя сила в том, что они получают обещанный результат. Я не держу учеников при себе годами, я не считаю правильным, чтобы они ходили ко мне два раза в неделю до самой старости и несли мне каждую новую и старую проблему, которую встретили или вспомнили. Я показываю, как можно иначе увидеть ситуацию. Какие блокирующие убеждения мешают взлететь. Какие есть упражнения и техники, чтобы справиться со страхом, гневом, внутренним критиком. Учу выбирать подходящие именно этому человеку методы тайм-менеджмента или способы решения конфликта, а не просто пробовать все подряд из модных учебников. Вообще, практически все мои занятия, индивидуальные или групповые, все равно о том, как научиться себя слушать, понимать, принимать и уважать. У меня нет однозначных рецептов, «как надо» выглядеть, говорить, «что надо» делать или не делать, я показываю каждому важность его личности. Не социальной роли, не пола, не прочих ограничений – личности. Личности, которую человек порой и не знает, заваленный стереотипами и рамками. И меня, наверное, любят за то, что я всех веду узнавать эту интереснейшую уникальную личность.

- От чего зависит наступление изменений?

- Не от чего, а от кого – от человека. Если человек внимательно меня слушает и старательно выполняет упражнения – у него получается. Он начинает видеть мир без прежних искусственных самоограничений, более грамотно планирует и управляет своим временем, он делается конструктивнее в общении, избавляется от груза старых обид, пересматривает окружение – закономерно, что и мир вокруг человека начинает меняться.

А если человек приходит на вебинар развлечься, но не выполняет упражнений, то улучшения у него в жизни все равно наступают, но незначительные и ненадолго. Потому, что даже самая правильная теория полезна, но нуждается в практике. Знания без применения в реальности еще не делают нас счастливыми

- Как вы определяете, что сделали свою работу хорошо?

- Отзывы. Хотя я уже призналась, что не держу клиентов годами близко к себе, а отпускаю в самостоятельное плавание подготовленными, все равно я продолжаю общаться со многими из них. Или в рамках взаимного лайканья постов в ФБ или они присылают мне отзывы спустя месяц, год, два после прохождения курса. И самое ценное, когда у человека происходят измеримые улучшения и сразу после занятий, и еще через год, когда он повторяет какие-то упражнения или ставит новые цели, а потом еще и еще.

- Самые невероятные изменения, которые произошли с клиентом после вашей работы.

- Невероятных пока не было – только те, которые и ставились целями. Примерно третья часть группы «Партнерский брак» первого поток (2015 год) сменила статус холостых и незамужних на статус семейных. У нескольких пар, занимавшихся в том же курсе или других семейных курсах, вернулись любовь и страсть давних лет – кто-то совместил серебряные свадьбы с венчанием, кто-то «отметил» планированием желанного ребенка, кто-то просто счастливо переживает ренессанс отношений.

В группе планирование жизни не менее предсказуемые успешные переезды в развитые страны, повышения по службе, открытие собственных бизнесов, покупки квартир, в общем, вполне земные успехи, связанные с пересмотром целей и правильной постановкой жизненных задач. Там у некоторых учеников взлеты все продолжаются и продолжаются – некоторые упражнения надо повторять циклами ежегодно, и каждый цикл дает новый взлет. За участников этой группы я особенно часто радуюсь.

Читать другие статьи Стеллы по теме СМИ обо мне

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов