Многие читатели - те, которые в глубине души немного писатели, задаются вопросом: "А как издать книгу? И получить свою порцию нелёгкой писательской славы? Реально ли это? Или лучше оставить надежду навсегда? "В жизни нет ничего невозможного", - считает один из самых молодых и успешных наших авторов - Стелла Чиркова


Чукча не читатель, чукча писатель
1. Что читать, прежде чем писать?
– Начните с Юрия Никитина и его книги «Как стать писателем». Неплохо почитать книги Юрия Полякова, главного редактора «Литературной газеты». Он всего добился самостоятельно, а значит, читая его, можно понять, каких авторов у нас печатают честно. Если хочешь написать качественную книжку, то не мешало бы знать хотя бы третью часть школьной программы. Ну и конечно, нужно по диагонали пробежаться по современным бестселлерам, чтобы не повторяться.

Детский лепет
2. Когда начинать?
– Чем раньше начинать писать, тем лучше. Как говорил Чехов: «Пишите много: после половину выбросите, половину переделайте». То, что ты напишешь в юности, откладывается «в стол», лет через 5–10 перечитывается, добавляются новые идеи – и получаются полноценные тексты! Я начала писать в 14, но к моим первым материалам у меня куча придирок.

Проснулся, позавтракал, погулял, пообедал…
3. О чем писать?
– Сюжеты лучше брать из своей жизни, которую знаешь лучше, чем чужую! Но при этом, в жизни автора должны происходить действительно интересные вещи. Проверить на увлекательность свою жизнь проще простого: заведи блог (сетевой дневник). И по количеству комментариев и ссылок на твой рассказ о прогулке с друзьями, сможешь сделать выводы, насколько ты оригинален. Если твоя биография недостаточно интересна, то присмотрись к жизни своих друзей и знакомых…
Приступая к написанию шедевра, нужно определиться с задачей. Ты хочешь…
…написать книгу, которая будет хорошо продаваться.
…написать книгу, которая будет хорошо продаваться и хорошо читаться.
…остаться в литературе на долгие годы.
Чтобы справится с последней задачей, нужно писать на вечные темы, но так, как не писали до тебя. Например, «Записки из мертвого дома» Достоевского и «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, по большому счету, об одном том же, но написаны абсолютно по-разному!
Чтобы в одну минуту обратить на себя внимание, нужно писать о чем-то новом и актуальном. Например, пять лет назад книжки о богатых и гламурных, так называемая «рублевская литература», были еще никому неинтересна. Пять лет спустя они будут уже никому неинтересны.
Моя первая книга была очень похожа на «Парфюмера», хотя я тогда еще не читала его. В издательстве сказали: «Неформат». И тут же мне предложили удачную серию. Я стала писать в жанре семейной саги: много поколений, большая семья, всплывающие тайны прабабушек. Эталон этого жанра -«Сага о Форсайтах», а из современного можно сравнить с Семеном Малкиным и его романом «Две судьбы». Это успешно продаваемый жанр.


Краткость – мачеха гонорара
4. Сколько писать?
– Стандартный объем книги 10-15 авторских листов, то есть 400- 600 тысяч знаков. Рукопись такого объема возьмут в любом издательстве, потому ее можно с легкостью как урезать, так и дописать. Рукопись меньшего размера в некоторых издательствах вообще не рассматриваются (если нет специальных карманных серий), а рукописи большего объема откладываются редакторами в долгий ящик и читаются в последнюю очередь.

Хочешь, угадаю, как тебя зовут?
5. Брать ли псевдоним?
– Если работаешь в структуре, которая негативно относится к написанию своими сотрудниками книг, или выбрал жанр, который в будущем может навредить, то лучше взять псевдоним. Какой? Решать автору. Но если поставить французскую фамилию вместо русской, книга лучше не станет.

Преступление и Му-му
6. Как назвать свою книгу?
– В крупных издательствах название придумывает целый отдел маркетологов! Как правило, авторское название меняют, хотя у тебя есть право оспорить мнение издательства, но я бы этого делать не советовала. Лучше вообще никак не называть свою рукопись, и пусть маркетологи делают свою работу.
Бывает, что название странное подбирают. Думаешь: почему так? Но разумные авторы с маркетологами не спорят, последним виднее.
После Донцовой некоторые детективщики полюбили названия, типа «Концерт для колобока с оркестром», «Ромео с большой дороги», «Полет над гнездом Индюшки», «Небо в рублях» (когда в известном выражении меняется одно слово) и клепают их пачками. Человек берет книгу, рассчитывая почитать что-то вроде Донцовой, – и разочаровывается.


Напечатайте меня, пожалуйста!
7. Кому предлагать свою книгу?
– Нового автора практически никогда не публикуют вне серии. Поэтому нужно ознакомиться с книгами разных издательств, узнать, где запускаются новые тематические серии и тогда решать, куда отправить свою рукопись. Таким образом, и вопрос с жанром и стилем книги решится. Везде есть своя специфика отбора авторов и рукописей, с ней можно ознакомиться на сайте издательства в разделе «для авторов» или на форуме. Я выбирала издательство по своему вкусу: авторы, которые мне нравятся, издавались в «Центрполиграфе».

А здесь я рыбу заворачивал!
8. В каком виде и кому вручать рукопись?
– Рукопись, как минимум, должна быть в файле Word. Более того, в издательствах не в восторге от авторов, которые несут дискеты со своими шедеврами. Наш выбор – электронная почта. Но! Адреса, которые имеются на сайтах издательств, не всегда бывают рабочими, их могут месяцами не просматривать. Так что необходимо позвонить в издательство и узнать контакты конкретного редактора, который работает с авторами определенного направления, жанра и даже пола!
Вариант «у меня как бы детектив, но немножко любовный роман, а автор как бы женщина, но может быть и мужчина» не проходит. Нужно четко знать, что ты предлагаешь. Редактор может попросить выслать рукопись целиком, кто-то просит самый интересный кусок, кто-то – только первую главу. Информация о самом авторе мало кого интересует. Если рукопись нравится, то перезванивают в течение 3 недель. Но если прошло 3 месяца, а ответа нет, то звоните сами и лично разговаривайте с редактором. Вежливо попросите совета – тогда, может быть, расскажут, почему не подошла рукопись, и подскажут, как переработать, а еще лучше: предложат написать что-то другое под конкретную серию.

Приходите завтра!
9. А если рукопись забраковали?
– В издательстве сказали категорическое «нет»? Это ничего не значит. Одной писательнице отказали в трех издательствах, а сейчас у нее выходит пятая книга!
Стоит обратить внимание и на форму отказа. Вердикты «неформат», «неинтересный жанр», «неактуально» можно оспорить. Но диагноз «графоман» – это серьезно. Первый признаки графоманства: путаница в датах и именах, когда в первой главе – зима, а во второй – лето, а героя зовут то Маша, то Коля. Графоман плохо ориентируется в деталях и никогда не перечитывает свое произведение, каши с ним не сваришь.
Кстати, если тебе отказали в публикации, не стоит переживать, что твое произведение опубликуют под чужим именем. У молодых авторов практически никогда не воруют, ведь чтобы раскрутить новое имя, издательству нужно потратить уйму сил и денег!
Но, вообще, чтобы не возникало проблем с авторством, можно частями разместить рукопись в Интернете, например на www.proza.ru или в своем дневнике. Но не стоит размещать текст целиком! Когда другое издательство соберется тебя публиковать, у него могут возникнуть претензии, что книга уже была в открытом доступе. У нашего автора книга ушла в Интернет без ее участия! Наверное, отослала кому-нибудь почитать…

Мы так не договаривались!
10. Как издательство оформляет отношения с новым автором?
После принятия рукописи подписывается контракт. В этом договоре, например, говорится о праве издательства публиковать все твои книги в течение 5 лет в любой обложке (твердой или мягкой), продавать их для экранизации или для создания аудиокниг. После подписания договора автор не имеет права предлагать свою книгу другим издательствам и даже публиковать отрывки в Интернете. Гонорарные отчисления – процент от продаж – растут с тиражом твоей книги.
Если рукопись одобрили, а договор с тобой заключать не собираются, это тоже нормально. Рукопись может лежать у редактора год-два, прежде чем ее опубликуют.

Не проходите мимо!
11. Как раскрутить свое произведение?
– Есть сложный способ раскрутки книги, который берет на себя издательство. Это презентации на книжных ярмарках, рецензии в СМИ и на сайте, интервью. Если автору этого мало, то можно взяться за раскрутку самому, но тогда нужны немалые деньги. Как правило, того, что делает издательство, хватает.

А деньги?!
12. Ждать ли больших гонораров?
– От первых книг большой прибыли не жди. Прибыль будет где-то от двадцатой книги. Но если первые книги хорошо раскупаются, то они допечатываются все большим тиражом. Процент от продаж, отчисляемый автору, при этом не меняется – 10%. От тиража 100 тысяч можно получить хорошие деньги.

Читать другие статьи Стеллы по теме СМИ обо мне

Книга Стеллы Чирковой бесплатно

Заказать бесплатную книгу, получать новые статьи и информацию о курсах и семинарах

Прайс-лист

ВНИМАНИЕ! Полный список моих курсов и вебинаров с ценами вы можете посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

 

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

 

 

Отзывы

Отзывы на курс "Как сохранить любовь на долгие годы"

Елена Кузнецова
Курс понравился, он оказался очень полезным для меня. Он помог мне все разложить по полочкам, упорядочить некоторые вещи. Из моря информации, которую я загрузила в свою голову, как из пазликов сложилась определенная картинка, которой мне очень не хватало. Я поняла, что очень важно сначала разобраться, зачем же именно мне нужен брак, избавиться от кактусов именно в своей голове и вступать в отношения из изобилия, а не из страха одиночества и чувства недостаточности. Только работая над собой и не пытаясь никого переделать, можно получить нужный именно тебе результат и притянуть в свою жизнь достойного мужчину, и стать для него по-настоящему желанной и любимой женщиной. Спасибо, Стелла, за курс!

Читать больше отзывов